Schulgeld

Das kostet ein Schulplatz

Schulgeld

Als staatlich genehmigte Schule in freier Trägerschaft erhalten wir pauschale Zuschüsse vom Freistaat. Diese decken jedoch nicht die tatsächlichen Kosten. Wir müssen daher einen Teil des Sachaufwands sowie die gesamten Personalkosten für zusätzliches Personal (zweite Pädagogen in den Klassen, zusätzliche Angebote, täglich Unterricht bis 13 Uhr) selbst tragen. Die hier anfallenden Kosten werden durch das Schulgeld abgedeckt.

Ab September 2017 gelten folgende Beträge:

1 Kind

2 Kinder

ab 3 Kindern

210,- € / Monat

189,- € / Monat

168,- € / Monat

Eine Ermäßigung des Schulgeldes oder eine Befreiung kann mit der Vorlage entsprechender Belege beim Vorstand beantragt werden.

Elterndarlehen

Bei Schuleintritt stellen die Eltern der Schule ein zinsloses Darlehen von 1000,- Euro zur Verfügung; beim Austritt des Kindes aus der Schule wird der Betrag wieder ausgezahlt. Das Darlehen dient als Sicherheit und zur Zwischenfinanzierung der Sachkosten. In begründeten Einzelfällen kann auf Antrag eine Befreiung bzw. eine Ratenzahlung des Darlehens vereinbart werden.

Baustein-Darlehen

Zur Finanzierung des Schulhaus-Neubaus ist ein Baustein-Darlehen von 5000,- Euro pro Familie für die Dauer der Schulzeit des Kindes einzubringen. Für das Baudarlehen wird ein eigener Darlehensvertrag mit dem Verein für integrative Erziehung e.V. abgeschlossen. Das Darlehen dient der Zwischenfinanzierung des Schulbaus. Das Darlehen kann zinslos oder mit einer jährlichen Verzinsung von 0,5 % bzw. 0,8 % gewährt werden. Baudarlehen können auch von Personen gewährt werden, die kein Kind an der Montessori-Schule Eichstätt haben.

Eine Reduzierung des Darlehens oder ein vollständiger Erlass ist auf Antrag beim Vorstand möglich. Genauso ist die Gewährung eines höheren Betrages möglich. Hier sollen alle nach dem Solidaritätsprinzip den ihnen möglichen Beitrag zur Finanzierung des Schulbaus leisten.